友情链接

关于转发中国贸促会邀请组织企业访问匈牙利、荷兰、芬兰并出席相关经贸活动的通知

www.sme.gov.cn 2017-09-04 访问次数:0

各有关单位:
        为推动我国与“一带一路”国家务实合作,引导中国企业理性对外投资,促进对外投资健康有序发展,落实工信部与贸促会《关于开展支持中小企业参与“一带一路”建设专项行动的通知》,我中心拟与中国贸促会于2017年10月24日至11月2日组织贸易投资促进团访问匈牙利、荷兰和芬兰三国。出访期间,代表团将出席联合国国际贸易中心在匈牙利举办的世界出口发展论坛及B2B对接会,实地考察匈牙利中欧商贸物流园、中匈宝思德经贸合作区等海外园区、组织中外企业对接会、投资说明会等活动,并拜访我驻在国使馆和相关对口商协会。
        匈牙利是经合组织(OECD)成员国,已成为中东欧地区人均吸引外资最多且中资企业最为集中的国家之一。诸多世界500强企业入驻匈牙利,或投资设厂,或设立物流配送中心、研发中心和服务中心,形成了汽车、电子、制药、信息、可再生能源及物流等支柱产业。2017年5月,中匈两国发布建立全面战略伙伴关系的联合声明,中匈两国视彼此为长期稳定的战略伙伴、视彼此发展为互利共赢的重要机遇,两国经贸合作前景持续向好。匈牙利是中国在中东欧地区第三大贸易伙伴,第二大进口来源地,也是在中东欧地区的第一大投资国。中国是匈牙利第十大、欧洲以外第一大贸易伙伴,全球第四大进口来源地。
        荷兰属于典型的外向型经济体。荷兰政府对外资持欢迎和鼓励的态度,总体投资环境较好。2016年经济总量排名世界第17位、欧盟第6位,素有“欧洲门户”之称,是世界各国企业进入欧洲市场的理想投资目的地之一。荷兰引资重点行业主要有农业及食品、化工、创意行业、能源、生命科学及健康行业、物流、水资源管理等。近年来,中荷双边贸易和投资快速增长,质量和水平明显提升。目前,荷兰是中国在欧盟的第三大贸易伙伴,是欧盟第三大对华直接投资国,而中国已成为荷兰在欧盟外的第二大贸易伙伴,也是荷兰第二大投资来源国,两国在投资、贸易和技术合作等方面保持快速发展势头。目前中国在荷兰投资企业和项目主要涉及贸易、物流、金融、电子、化工、能源及ICT等领域。
        芬兰是适合长期投资发展的沃土,主要优势体现在综合竞争力强、技术水平先进、经济社会稳定、劳动力素质高等方面,对于外资进入几乎没有限制。芬兰在林纸、电子电气、机械制造、金属加工等领域拥有很多世界一流的产品和技术,在信息通讯、能源、环保等领域的先进技术独具专长。中芬两国经济互补性强,中国质优价廉的音像、办公设备、电子、电器、化工等产品在芬兰很受欢迎。当前中国在芬兰投资合作的企业主要分布在海运、通信、航运、服装、批发零售等领域。
        出访费用自理,出访手续自行办理,我们将予以相关协助。具体行程见附件。
        在相关领域有投资意向的企业可以报名随团出访,请填妥后附信息表,并于9月14日前发送到联系人邮箱。最终参团资格将以邮件形式确认。

 

附件1:贸易投资促进团出访匈牙利、荷兰、芬兰行程(草案)

       

附件2:企业信息表

  

 

      

                                                                             中国中小企业发展促进中心
                                                                                        2017年9月4日

 

   (联系人:肖如欣  010-82292021  xiaorx@sme.gov.cn