国际合作
当前位置: 首页  >  国际合作 > 正文

东盟10+3中小企业跨境电子商务研讨会在云南省玉溪市召开

发布时间:2018-08-31  信息来源:中心

    8月30日,受工业和信息化部委托,由工业和信息化部中小企业发展促进中心主办,玉溪市人民政府承办的“东盟10+3中小企业跨境电子商务研讨会”在云南省玉溪市成功举办。玉溪市人民政府副市长田川、工业和信息化部中小企业发展促进中心副主任罗俊章、中国服务贸易协会秘书长仲泽宇、亚太电子商务研究院副院长林智勇、阿里研究院资深专家阿里跨境电子商务研究中心主任欧阳澄、玉溪市相关部门领导、境内以及玉溪当地行业机构和企业代表与来自东盟各国代表60参加了此次研讨会。

中小企业是中国和东盟各国经济增长、增加就业、减少贫困和促进出口的重要力量。而作为国民经济增长和扩大就业的重要载体,中小企业的创新能力对于10+3国家社会经济发展大局有着关键作用。全球化与经济数字化为各国中小企业发展带来新的机遇和挑战。一方面使企业能更接近市场、人力和资本,为产品创新、服务创新、商务模式创新提供新的机会。另一方面激烈的竞争使中小企业通过电子信息化实现发展的需求更为迫切。通过电子商务推动中小企业发展越来越受到各国的关注和重视。跨境电子商务发展有利于减少全球供应链中间环节,降低交易成本,帮助中小企业开拓国际市场。通过这一研讨会,10+3各国相关机构分享各国中小企业电子商务最佳实践案例以及新商业环境下的新机遇,提出鼓励电子商务发展的政策建议,共商面临的问题,带动10+3国家中小企业融入全球价值链,进一步改善营商环境,促进企业可持续健康发展。

与会的各位领导、专家、学者以及业内人士在会上集思广益,积极分享了自己在各自领域的心得体会,取得了良好的会议成果。在上午的环节里,罗俊章副主任介绍了中国中小企业现状与扶持政策。他在讲话中强调,中小企业是各国经济发展的支柱和基础,也是最具发展活力和创造力的企业群体,10+3各国均不例外。中国政府高度重视中小企业发展,成立了国务院促进中小企业发展工作领导小组,全面领导中国中小企业发展;同时,充分重视和发挥中小企业服务机构、社会中介机构、科研院所以及服务型企业等各类机构的作用,不断完善中小企业社会化公共服务体系,提升服务质量和水平,包括建设中小企业公共服务平台网络、培育中小企业公共服务平台、发展小微企业创业创新基地、优化信用担保体系建设以及加强政策支持等。此外,罗俊章副主任还介绍了工信部中小企业发展促进中心在服务全国中小企业发展方面所发挥的重要作用。

中国服务贸易协会仲泽宇秘书长围绕其近年来所致力的跨境电商、一带一路、服务贸易等研究与产业推动工作,为与会人员带来了中国跨境电商的政策引导与环境打造方面的分享。

举办地玉溪市商务局赵永平副局长则分享了玉溪的跨境电商发展情况。玉溪有着独特的地理优势,昆河、昆曼高速公路和泛亚铁路东线、中线等区域性国际大通道在玉溪交汇,是中国西南面向南亚东南亚辐射中心的重要枢纽和节点,是云南面向南亚东南亚的集散、加工腹地。

亚太电子商务研究院副院长林智勇做了关于中国跨境出口产业生态发展方面的演讲。他通过跨境电商的崛起、跨境电商的发展趋势,以及典型案例和电商渠道等方面阐述了我国跨境出口产业的现状和发展趋势。分别涉及现代外贸的新结构、新特征、新资源、新格局;外贸转型新任务;现代外贸新决战;跨境B2B、B2C的发展阶段等。

老挝Sicome贸易有限公司副董事长Phosika Sithisane分享了老挝国内的跨境电商发展情况。他先介绍了老挝的网络信息产业发展情况,并通过老挝现有的移动及网络应用程序现状,总结了老挝可能会遇到的挑战。最后,他还介绍了公司概况及未来的电商业务计划。

下午,与会代表前往玉溪双创中心启迪众创园进行考察。在园区,代表们听取了玉溪亿赞普科技有限公司的孙明睿总经理对西南大数据跨境贸易平台进行的剖析。他全面介绍了亿赞普公司的性质和主要业务,并以公司的B2B、B2C业务为引子,介绍了西南大数据跨境贸易平台的整体状况。

恩昊国际董事长杜杨也以跨境电商-品牌出海的钥匙为题发表了演讲。他进一步分析了跨境电商对于品牌出海的重要性、品牌成长、国产品牌溢价进程、未来的竞争策略以及品牌的竞争点与阵营情况。











中国中小企业发展促进中心 中国中小企业国际合作协会 版权所有
Copyright 2011 www.chinasme.org.cn All Rights Resevered
地址:北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际A座1209室(100082)
电话:010-82292016/2066 传真:010-82292013 邮箱:prosme@sme.gov.cn
京ICP备12037351号 京公网安备11010802011907号
当前第 4118658 次访问