会议会展
当前位置: 首页  >  会议会展 > 正文

共商共建共享 创新合作发展2018年APEC中小企业工商论坛今日在深拉开帷幕

发布时间:2018-11-28  信息来源:中心

 

 

由深圳市人民政府、工业和信息化部中小企业发展促进中心、科学技术部火炬高技术产业开发中心、中国中小企业国际合作协会共同主办的2018年APEC中小企业工商论坛于今日在深正式拉开帷幕。

工业和信息化部副部长王江平,广东省委常委、深圳市委书记王伟中,深圳市委副书记、市人民政府市长陈如桂,泰王国工业部副部长松猜·哈恩希润出席论坛开幕式并作重要讲话。本届论坛,还邀请了俄罗斯中小企业联合会会长加里宁·亚历山大、澳大利亚前贸易和投资部部长安德鲁·罗布、中国美国商会主席威廉·蔡瑞德、中国墨西哥商会常务副会长维克多·卡德纳等来自APEC成员体及部分“一带一路”沿线国家和地区的政、产、学、研专家、企业家及各界代表,以及国内各地区、深圳市有关部门、企业家代表共约800人出席论坛。

 

2018年11月17日,习近平主席出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表了题为《同舟共济创造美好未来》的主旨演讲。演讲中强调,在当今世界经济风起云涌、风险挑战凸显的形势下,世界经济发展应坚持“开放、发展、包容、创新、规则”五大导向。作为引领亚太和世界经济增长的重要力量,工商界应广泛开展经济技术合作,为亚太地区乃至世界共同发展繁荣闯出新的天地。11月1日,习近平在民营企业座谈会上充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用,提出民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量。在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。习主席的重要讲话,在大力支持和发展民营经济方面统一了思想,进一步坚定了广大中小企业的发展信心,是新时期推动中小企业高质量发展的行动纲领,标志着中国中小企业和民营企业的发展进入了新时代,迎来了新的春天。

工信部副部长王江平在致辞中表示,将深入贯彻落实习主席重要讲话精神,直面当前中小企业在经营发展中遇到的困难和问题,按照习近平总书记提出的六大举措,进一步加大对中小企业发展的支持力度。坚持不懈地在完善公平竞争市场环境上下功夫;坚持不懈地在解决中小企业融资难、融资贵上下功夫;坚持不懈地在提高中小企业专业化能力和水平上下功夫;坚持不懈地在提升中小企业服务实效上下功夫。

 

据了解,本届论坛以“共商共建共享、创新合作发展”主题,整体由“123板块”互动构成。其中,1是指一个主论坛,2是指两大平行论坛,3是指展示洽谈、参观前海展示厅及考察南山区创新科技型企业,三项交流活动。

一个主论坛。作为论坛的开篇环节,主论坛围绕“把握·时代机遇”、“领航·时代发展”两大主题,分别开展主旨演讲及互动对话,邀请政府领导、行业领袖、专家学者、商协会代表等对中小企业前沿发展趋势作全方位解读。

深圳市委常委、前海蛇口自贸区管委会主任田夫,俄罗斯中小企业联合会会长加里宁·亚历山大,TCL集团股份有限公司董事长、CEO李东生,澳大利亚前贸易和投资部部长安德鲁·罗布,中国民营经济研究会会长、全国工商联原副主席庄聪生等嘉宾出席“把握·时代机遇”环节并围绕中小企业营商环境及创新发展、世界经济形式及贸易环境等内容分别发表主旨演讲。

“领航·时代发展”互动对话环节上,中国美国商会主席威廉·蔡瑞德、中国墨西哥商会常务副会长维克多·卡德纳、大族激光科技产业集团股份有限公司董事长高云峰、稻兴科技(深圳)有限公司董事长陈全炼围绕“多边合作,自由贸易助力中小企业国际化发展”话题。中国工匠朱炳仁,国瑞置业有限公司董事局主席张章笋,深圳云天励飞技术有限公司董事长兼 CEO陈宁,中国社科院亚太与全球战略研究院区域合作研究室主任、中国社科院APEC与东亚合作中心主任王玉主等围绕“创新与传承助力中小企业行稳致远”话题,分别开展了具有针对性和富有建设性的对话交流,在全面总结以往实践与发展经验的基础上,提炼出有利于中小企业创新与发展的新思维、新方法。

 

两大平行论坛。围绕“深圳建设国际科技产业创新中心,营造国际一流中小企业成长环境”主题,深圳市人民政府副市长王立新,东帝汶环境部国务秘书阿玛拉尔·卡瓦略·德米特里奥,深圳市南山区委副书记、区长曾湃,哥斯达黎加驻华大使帕特里夏·罗德里格斯,平安集团执委、金融壹账通董事长叶望春,西澳大学教授詹姆斯·特里维廉,深圳市创新投资集团有限公司董事长倪泽望,泰王国工业部副部长 松猜·哈恩希润博士等出席平行论坛并讲话。马来西亚WISE ai SDN.BHD.董事符策勤、加中贸易理事会中国区董事总经理高宇翔、毕马威中国华南区管理咨询主管合伙人高人伯、普华永道中国内地及香港市场副主管合伙人梁伟坚等围绕深圳国际科技产业创新中心建设、APEC地区中小企业的发展机遇、大中小企业融通发展等话题开展访谈对话,分享他们的真知灼见与独特思考。

聚焦“‘一带一路’背景下,粤港澳大湾区高成长性企业创新发展”话题,深圳市经济贸易和信息化委员会主任贾兴东,阿联酋驻华大使阿里·扎希里,柬埔寨中小企业局主任苏来喜,国民技术股份有限公司副董事长朱永民,国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁,澳大利亚中国工商业委员会北部省分会会长戴若·顾比分别在平行论坛上讲话。创新科技国际联盟副秘书长张秀英、加动健康科技有限公司CEO龚宇、中日数字总商会会长沈高平、白俄罗斯驻华使馆参赞瓦伦丁·鲍勃罗维奇、金蝶国际软件集团香港有限公司销售总监尚弢围绕“中小企业迎接数字经济时代”话题,深圳财富圈电子商务有限公司董事长何军华、任拓数据信息科技(上海)有限公司副总经理袁金、香港登尼特集团有限公司董事长陈浩天、波兰驻华大使馆经济参赞戈瑞克围绕“‘一带一路’中小企业走出去,引进来”话题分别开展访谈对话,从不同行业视角出发,理性分析、客观评判,为推动粤港澳大湾区高成长性企业创新发展献计献策。

 

三项交流活动。论坛邀请迈瑞生物医疗、大族激光、大疆、优必选、商汤科技、奥比中光科技、国民技术、创维、哈瓦、海能达通信、华强方特、糖果智能通讯、传音、路畅科技、云天励飞、壹账通、凯利集团等17家企业参与论坛展示洽谈,涵盖了深圳市金融科技、生物医疗、电子设备、通信工程以及人工智能等新领域科技发展成果,推进APEC成员经济体中小企业之间的技术交流和经贸合作。

此外,11月28日上午论坛还将组织境内外来宾参观前海展示厅,并考察南山区的商汤科技、国民技术、奥比中光科技、光峰科技四家创新型科技企业。

 

中国中小企业发展促进中心 中国中小企业国际合作协会 版权所有
Copyright 2011 www.chinasme.org.cn All Rights Resevered
地址:北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际A座1209室(100082)
电话:010-82292016/2066 传真:010-82292013 邮箱:prosme@sme.gov.cn
京ICP备12037351号 京公网安备11010802011907号
当前第 4118658 次访问