工作动态
当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文

周平军副主任出席2021中国5G+工业互联网大会并发表主题演讲

发布时间:2021-11-22  信息来源:中心

11月20日,由工业和信息化部、湖北省人民政府主办的2021中国5G+工业互联网大会在武汉开幕。中国中小企业发展促进中心副主任周平军在“5G+工业互联网”赋能先进制造业集群融合发展专题会议上发表了题为“5G+工业互联网,赋能中小企业高质量发展”的演讲。


111.jpg


周平军介绍,新一代信息技术的广泛应用,为促进中小企业发展提供了前所未有的技术手段、政府服务和市场机遇。“十四五”时期,在5G和工业互联网技术的加持及赋能下,加快建设、培育、发展先进制造业集群,是助推制造业上下游企业及服务机构集聚协同、融合发展的新模式、新动能。


周平军认为,当前,我国正在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这就需要广大中小企业立足新发展阶段、贯彻新发展理念,在新一轮信息技术及产业革命与我国结构调整和发展方式转变的历史交汇中,抢夺先机、赢得主动,依托以5G、工业互联网、人工智能等为代表的新技术、新理念,不断推动和加快高质量发展进程,培育更多具有国际竞争力的一流企业,并对此提出了几点建议:


一是聚焦5G网络建设,提升中小企业公共服务平台水平,将平台重点聚焦在高质量服务上,提供适合中小企业发展需求的服务内容和服务产品;二是加强大中小企业融通发展,积极探索产业链数据链融合新模式,鼓励大中小企业创新组织模式、打造协同创新网络,形成大中小企业发展共赢格局;三是多措并举打组合拳,助推产业配套生态演进,通过政府购买服务、专项基金、项目补贴等多种方式,降低中小企业数字化转型的投入成本和后期使用成本;四是完善安全保障体系,提升中小企业转型升级信心,进一步建立健全工业互联网标准制定及风险评估、应急处置等体制机制,并加强对企业权益的法律保护。


最后,周平军介绍说,促进中小企业高质量发展,需要各地方、各部门的共同努力,也需要部分地区先行探索,走在前面。中国中小企业发展促进中心将贯彻落实国家制造强国和网络强国的发展战略,聚焦5G与工业互联网的创新态势,与社会及有关方面共同努力,为中小企业高质量发展插上腾飞的翅膀。

中国中小企业发展促进中心 中国中小企业国际合作协会 版权所有
Copyright 2021 www.chinasme.org.cn All Rights Resevered
地址:北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际A座1209室(100082)
电话:010-82292016/2066 传真:010-82292013 邮箱:prosme@126.com
京ICP备12037351号 京公网安备11010802011907号
当前第 4118658 次访问