工作动态
当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文

《小微企业质量管理体系成熟度评价准则》团体标准发布

发布时间:2022-11-22  信息来源:中心

为满足小微企业质量提升创新发展需求,近日,由山东省青岛市市场监管局等单位起草的团体标准《小微企业质量管理体系成熟度评价准则》(以下简称《准则》)正式发布。《准则》将为小微企业质量管理提供可操作的标准,对进一步提升小微企业质量管理水平具有重要意义。


质量管理体系成熟度可以反映企业现阶段的质量管理整体水平。为了让小微企业切实感受到企业在管理体系运行方面的优势和不足,使管理者能够直观有效地了解企业在管理体系运行方面的优缺点以及需要改进完善的方向,青岛市市场监管局联合多方机构,参考质量管理体系、风险管理等有关国家标准和行业标准,结合小微企业质量管理成熟度的实践,编写完成了《准则》。


《准则》规定了小微企业质量管理体系成熟度评价的原则、评价维度和评分准则。小微企业可根据该标准对企业质量管理体系成熟度进行自我评价,第三方机构等也可根据该标准开展小微企业质量管理体系成熟度评价。《准则》明确小微企业的质量管理体系成熟度评价共分为5个星级,总得分越高,其质量管理体系成熟度星级越高。


通过量化的质量管理体系成熟度评价星级,可更直观地表述企业质量管理体系的情况。小微企业通过连续多次的质量管理体系成熟度评价,依据质量管理体系成熟度评分指南,不断识别和改进质量管理中的短板,增强企业提升发展的内生动力,可以极大地促进企业质量管理体系成熟度的提升,建立科学有效的质量管理体系。


青岛市市场监管局党组书记、局长高善武表示,《准则》为更好开展小微企业分类监管以及第三方机构提升对小微企业质量帮扶行动的有效性提供重要参考。将依据《准则》帮助小微企业实施质量诊断服务,引导小微企业实现自我评价、自我提升,推动小微企业建立科学的、行之有效的质量管理体系,全面提升小微企业质量管理水平。

中国中小企业发展促进中心 中国中小企业国际合作协会 版权所有
Copyright 2022 www.chinasme.org.cn All Rights Resevered
地址:北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际A座1209室(100082)
电话:010-82292016/2066 传真:010-82292013 邮箱:prosme@126.com
京ICP备12037351号 京公网安备11010802011907号
当前第 4118658 次访问