会员风采
当前位置: 首页  >  会员风采 > 正文

声智科技助力“科持冬奥”

发布时间:2022-02-28  信息来源:协会

精彩的冬奥盛会背后

离不开科技创新的助力

声智科技作为新一代AIoT基础开发框架服务商

承担了科技保障冬奥的任务


全球瞩目的体育盛会——第24届冬季奥林匹克运动会在北京成功举办!“科技冬奥”无疑是本届冬奥会的一大亮点。2月8日,2022北京新闻中心“双奥之城新气象——2022中外媒体北京行”城市形象采访的37家中外媒体的56名记者来到北京科技创新高地,走访北京声智科技有限公司(下称“声智科技”),一起探寻冬奥会背后的硬核科技!


秉持绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,中国全力克服新冠肺炎疫情影响,认真兑现对国际社会的庄严承诺。声智科技基于自主研发的SoundAI Azero人工智能开发框架,打造了“冬奥核酸应检尽检决策系统”,“冬奥核酸核验数字哨点系统”,“冬奥赛事综合保障组指挥调度平台”,“冬奥大脑-冬奥人员信息分析系统”等冬奥数字基础设施。这些平台和产品服务于本次冬奥会各个比赛场馆和闭环内外的酒店及餐饮企业,为运动健儿、涉奥人员的提供全流程核酸检测、健康绿色出行服务,实现食品餐饮、住宿供应等全流程数字化管理,大数据分析决策,智慧化指挥调度,用科技硬实力践行北京“科技冬奥”的愿景。


1.jpg

声智科技Azero人工智能框架


中外记者参观了承担冬奥防疫保障工作的声智科技展厅,实地感受了能与人类一较高下的AI中国书法、AI机器人武术等AI机器人表演,还现场体验了冬奥会场馆酒店等闭环管理等“冬奥核酸核验数字哨点系统”等AI数字人产品。


2.jpg

智能交互机械臂正在写下“一起向未来”



1  AZERO+翻译机支撑冬奥核酸应检尽检

冬奥核酸应检尽检决策系统


声智科技通过AI+物联网技术,为人、机、物三个世界培养了翻译官,IDA翻译机,这是我们在冬奥会广泛使用到的产品,IDA是intelligent digital assistant (智能数字助手)的简称。


通过它,声智科技构建了数字空间,服务了冬奥期间运动员及支撑涉奥闭环管理的工作人员的应检尽检核酸检测工作。通过根据不同酒店、场馆在内部设计、所举办赛事特点等方面的差异性,声智科技提出针对性防控方案,按照奥组委的防疫规则为涉奥人员进行核酸采样,具有高可靠、高实时、高精准和高兼容的技术特点,基于它可以使得核酸检测工作每日一检,不落一人,不漏一管,有效降低不同网络之间的抖动和堵塞等特殊情况,使用人工智能技术帮助防疫工作人员提高人效,降低工作量,提前完成任务。


3.jpg

冬奥防疫工作者正在做核酸采集


2 AZERO+数智人哨点支撑冬奥核酸核验绿色通行

冬奥核酸核验数字哨点系统

 

IDA核酸采样核验终端也是冬奥防疫的关键设备,搭载了声智科技自主研发的“Azero人工智能开发框架”在冬奥的各个场馆、闭环管理的82家酒店都在使用。


每位涉奥人员进入体育场馆或者酒店,都会和这些数智人打个招呼。数智人就像一个个保护大家健康安全的“骑士”或者“哨兵”,借助人工智能技术可以准确快速根据冬奥防疫规则识别冬奥注册卡并作出语音提示,提高了工作效率。涉奥人员进入场馆或酒店,把证件贴在机器的扫码区,就可被准确快速进行识别、接收提示。这一做法既可以快速放行符合防疫规定的人员,还能拦截不符合规定的人员,对于健康防疫的精准管理起到了及其重要的作用。


4.jpg

声智科技工程师查欣正在展示数智人哨点


3 AZERO+赛保平台实现冬奥赛事综合保障

冬奥赛事综合保障组指挥调度平台


2022年2月4日,随着冬奥圣火的“点燃”,无与伦比的开幕式开启了本届精彩的冬奥盛会。各国运动员展现出来的精湛技巧和完美发挥,离不开本届冬奥会赛会保障工作的精密运转,从住宿的舒适度,到餐饮的满意度,再到食材的充足度……。


在赛事综合保障的背后,是声智科技利用AI、5G、物联网和大数据技术搭建的综合指挥调度平台,通过食材全生命周期的监管与调度,分析餐饮、客房的供、需平衡,为参赛人员提供“安全、充足、满意”的美食和住宿,结合IDA(intelligent digital assistant 智能数字助手)设备实现入住与核酸应检尽检的同步处理,发挥人工智能技术的优势,凸显以运动员为中心、可持续发展、节俭办赛的冬奥精神,树立“双奥之城”的科技典范。


4 AZERO+人员分析 支撑冬奥大脑决策

冬奥大脑-冬奥人员信息分析系统


在全球疫情的大背景下,“闭环管理”是本届冬奥会成功举办的有效措施。本着以人为本,围绕“赛事线和防疫线”,按照“最少必须、瞬时采集、突出总量、展示变量”的原则,声智科技依托丰富的防疫经验和过硬的人工智能技术,打造了人员信息分析系统,采集不同的人员数据维度,充分掌握机场、场馆、饭店、住地等场所人员流动情况,分析每个场所的人员构成和闭环属性,结合核酸应检尽检和大数据分析进行比对,实现围绕人员信息的“冬奥大脑”,为有效维持环内正常运转和领导决策提供数据支撑。


作为一个人工智能科技创新企业,声智科技在数智健康、数智城市、数智生活等领域积淀了深厚的技术实力,打造了多个经典的落地案例,积累了丰富的防疫实践经验。从2020年疫情爆发开始,企业勇担社会责任:为武汉捐赠2000台价值百余万的AI产品;研制AI数字人测温、AI外呼机器人、AI电梯等抗疫产品;在七一建党百年大会上承担了重要疫情防疫工作;为全国人大机关的防疫保障工作提供了有力的支撑;服务支撑了全国7个省市的防疫抗疫工作;荣登工信部抗疫表现突出企业表彰名单,累计收到28封感谢信及锦旗,获得来自《求是》的点赞。


在国家级的展会和国际性的活动中,比如服贸会、科博会、中关村论坛、联合国COP15大会等等,声智科技也承接了重要的疫情防疫工作。每一次防疫工作都是对团队的不断磨练,提高了声智科技健康管理的服务质量。

 

5.jpg

防疫工作感谢信


“科技冬奥”是2022年北京冬奥会提出的愿景之一,为世界探寻更好的未来城市生活解决方案,实现对人友好、对环境友好、对产业友好、对社群友好的人类城市生活目标。声智科技首席知识官常乐表示,冬奥对中国AI公司来说是一次重要的机会,希望通过先进技术和努力,向世界展示中国科技冬奥所取得的重大成果、展示中国如期安全举办冬奥会的信心和决心以及展示我们举办国际赛事的能力和水平。


声智科技 image.png


声智科技(SoundAI.com)创立于2016年5月8日,以Azero(壹元)人工智能开发框架为核心,融合声音处理、图像识别、语言理解和大数据分析等多模态算法与多技能服务,面向智慧健康、智慧城市、智慧生活和智慧金融等领域,提供“端边云”一体的数智产品(IDA/SDA)、技能软件(Skill)和数智服务(Service),致力于推进人、机、物的互联互通和协同决策,实现“让万物互联更智能”的使命,达成“用智慧科技改变生活”的愿景。

中国中小企业发展促进中心 中国中小企业国际合作协会 版权所有
Copyright 2022 www.chinasme.org.cn All Rights Resevered
地址:北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际A座1209室(100082)
电话:010-82292016/2066 传真:010-82292013 邮箱:prosme@126.com
京ICP备12037351号 京公网安备11010802011907号
当前第 4118658 次访问