国际合作
当前位置: 首页  >  国际合作 > 正文

APEC各经济体助力2022年中小企业工商合作论坛成功举办

发布时间:2022-04-03  信息来源:中心

3月31日,在由工业和信息化部和陕西省人民政府共同主办的第十一届APEC中小企业技术交流暨展览会上,“2022年中小企业工商合作论坛”在线上成功举办。本次论坛的主题是“深化多边区域经济合作,同绘亚太中小企业新篇”,由工业和信息化部中小企业发展促进中心、中国中小企业国际合作协会与西安市人民政府共同举办。


image.png


西安市政府人民政府党组成员孟浩,中国中小企业国际合作协会副会长赵文智,泰王国驻华大使阿塔育•习萨目为论坛致辞,印尼驻华使馆经济处公使衔参赞黎琳、马来西亚使馆对外贸易发展局公使衔参赞马兹兰、俄罗斯中小企业联合会(OPORA)会长亚历山大•加里宁、菲律宾驻华使馆参赞格伦·佩尼亚兰达等来自APEC经济体代表通过视频发表主旨演讲。论坛由工业和信息化部中小企业发展促进中心副主任贾宏伟主持。中国、俄罗斯、新加坡、日本、韩国等13个APEC经济体的政府、行业机构和商会、中小企业、研究机构等代表以线上或线下方式参与论坛活动。


image.png


西安市政府人民政府党组成员孟浩在视频致辞中表示,西安是古丝绸之路的起点,亲历和见证了古丝绸之路的兴盛和辉煌。今天的西安,正在加快建设西部经济中心、对外交往中心、丝路科创中心和国家综合交通枢纽。西安将持续以开放、自信、包容的全新姿态,紧紧抓住本届展会机遇,进一步加强与APEC经济体之间的交流合作,努力在更深层次、更宽领域构建“区域合作链”、打造“发展共同体”,共同谱写亚太中小企业合作共赢新篇章。


image.png


中国中小企业国际合作协会副会长赵文智在致辞中表示,作为中国第一家全国性的中小企业社会团体,协会坚决贯彻执行国家关于促进中小企业发展的战略决策部署,在扩展国际合作网络、提升服务水平、创新业务模式等领域开展了一系列卓有成效的工作。下一步,协会将紧紧围绕党和国家工作大局,联合APEC各经济体商协会等机构,积极探索服务中小企业新模式,特别是新冠疫情下的服务与合作模式,助力中小企业共克时艰,推动经济一体化。


image.png


泰王国驻华大使阿塔育•习萨目在视频中表示,区域经济合作是中小企业可持续发展的关键,有助于促进区域内企业之间富有活力的交流。对泰国而言,在这关注疫情后经济复苏的节点举办本次中小企业工商合作论坛尤为及时。泰国将努力使这一平台对所有的机遇“开放”,在所有维度上“连通”,在所有方面“保持平衡”,重新连接本地区,推动面向所有利益攸关方的包容性和持续增长。


image.png


印度尼西亚驻华大使馆公使衔参赞黎琳在发言中表示,印尼政府大力支持中小企业发展,鼓励他们加入数字经济,同时提供对中小企业的经济刺激政策,有越来越多中小企业提升了自己的竞争能力,走上了数字化进程,许多中小企业成功实现了数字化转型。特别是在疫情影响之下,有更多的中小企业开始把数字化作为自己基本战略、基本商业策略。现在中小企业的合作需求非常大,特别是在数字转型方面的合作,可以为中小企业赋能,促进经济发展。


image.png


马来西亚驻华大使馆公使衔参赞马兹兰在演讲中表示,中小企业在马来西亚承担着非常重要的角色,是企业的脊梁,去年占到GDP的45%。和中国一样,马来西亚也有自己的五年规划,最近推出的第12个“五年规划(2021-2025)”中,有三章内容讲到中小企业,促进他们的数字转型。除了在五年规划中政策措施之外,马来西亚政府也出台了一系列刺激经济的一揽子计划,来应对疫情对经济的影响,包括中小企业金融支持、培训技能支持以及国家创新技术支持。


image.png


菲律宾驻华大使馆商务参赞格伦•佩尼亚兰达在演讲中指出,2020年,中国是菲律宾的第一大贸易伙伴、第一大进口来源国、第一大出口市场和第二大投资来源国,但中菲之间仍有足够的空间进一步发展贸易伙伴关系。两国经济高度互补,在制造业、数字产业、农业、服务业、可再生能源和物流等领域可以进一步深化合作。菲律宾不断改善营商环境,希望建立和扩大与中国战略联盟、合作和伙伴关系。


image.png


中国香港工业贸易署署长卢世雄在发言中介绍说,中国香港致力推动创新和技术发展。在不断变化的环境中,创新是中小企业和初创企业发展的关键驱动力,香港一直积极推动再工业化,在研发基础设施、资金、技术人才和技术支持等方面,多管齐下以创新技术协助中小企业发展高端制造业。


image.png


俄罗斯中小企业联合会(OPORA)会长亚历山大•加里宁在发言中表示,数字化服务和以客户为中心的平台建设是改善营商环境质量的必要因素。尤其是在新冠肺炎疫情期间,国家层面支持中小企业的经验表明,使用数字化技术服务中小企业是十分有效的。同时,为了促进商业发展,俄罗斯的市场也在结合经济形势的变化和法律法规流程简化等因素快速变革,他们也相信APEC经济体未来在俄罗斯的兴业机会将大幅增加。


image.png


国家行政学院经济学教研部副主任、博士生导师曹立教授立足双循环新发展格局,分享对于中小企业发展新定位和新路径的观点并作主旨演讲。她指出,中小企业参与和融入新发展格局,即是中小企业承担的历史使命,也是中小企业继续发展壮大的历史机遇。新格局当中中小企业的定位,要立足国内需求,畅通发展链条,重塑竞合优势。


image.png


欧洲知识经济与管理学院中国校区学术校长窦文宇以数字化营销与中小企业市场竞争力为题作了主题分享,他以一家中国中小企业数字营销成功案例为切入口,分析数字时代消费者特点,如何选择KOL等。他指出,“内容为王”的内容营销中,可以有四个方面来产生我们的内容,第一是原创,第二是聚合,第三是借势,第四是重创。对于中小企业在这个数字营销的时代,面对新一代的消费者,最好的销售就是采取消费者喜闻乐见的社交媒体加内容营销的方式,来赢得消费者的关注与青睐。


image.png


韩资企业大广企业管理咨询上海有限公司CEO高贤昇以中韩技术成果转移机遇和案例为题作主题分享。高贤昇认为技术转移是一个商业化的过程,商业化过程的载体为企业,而不是科学家或者是研发人员。目前,韩国商业化转移的资金主要由风险投资和政策提供。韩国热衷于与中国展开经济合作,在这方面已经做了很多准备,希望企业之间成为长期有效的战略型投资合作伙伴。


image.png


参会企业代表北京软体机器人科技有限公司是第三批专精特新“小巨人”企业,CEO高少龙介绍了公司的发展情况,他表示,科技型中小企业,尤其是专精特新企业迎来了快速发展的黄金时代。该公司运用全新的弹性体应激做动理论体系,实现了传统基于电磁学机器人技术无法实现的功能。公司与来自26个国家近400家工业头部企业建立了合作。


image.png


中德(蒲江)产业新城管委会主任李占彪分享了中外国际合作园区建设发展经验。他介绍说,中德(蒲江)中小企业合作区是中国西部唯一的国家级中德合作示范园区,他们坚持扩大对外交流、搭建多方交流平台,重点发展轨道交通、智能制造、生态食品、职业教育以及现代物流产业,经过6年的发展,目前集聚了近300家企业,使之成为一处价值高地、投资热土、创业乐园。

 

会上还举办了“满天星计划2022”和“中欧跨境采购平台采购需求”发布仪式。


image.png


“满天星计划”是工信部中小企业发展促进中心、京东联合开展的全国性中小企业服务行动,通过降成本、拓销路、数字化应用、人才培养等多种手段,助力中小企业提升自我“造血”功能。京东集团企业业务事业部副总裁罗晓华在发布仪式上表示,2022年为了更精准高效地服务好中小企业,京东将从“降本增效,补链强链、数字化转型”三个方面为中小企业提供发展服务,助力更多中小企业迈向“专精特新”。


image.png


中欧跨国采购平台副总监孙扬发布了15家欧洲企业需求,他表示,2021年采购平台帮助2万多家欧洲工厂在中国发布655亿人民币的采购需求,促成交易147亿,共计帮助100家中国企业打入欧洲市场。今年发布采购需求预计将达到800亿,帮助更多中国企业对接欧洲海量采购需求。

中国中小企业发展促进中心 中国中小企业国际合作协会 版权所有
Copyright 2022 www.chinasme.org.cn All Rights Resevered
地址:北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际A座1209室(100082)
电话:010-82292016/2066 传真:010-82292013 邮箱:prosme@126.com
京ICP备12037351号 京公网安备11010802011907号
当前第 4118658 次访问