会议会展
当前位置: 首页  >  会议会展 > 正文

单立坡出席“星云计划”助力上海企业纾困赋能专项行动

发布时间:2022-06-27  信息来源:中心

6月16日,由工业和信息化部中小企业发展促进中心、上海市经济和信息化委员会指导,上海市促进中小企业发展协调办公室、上海市中小企业发展服务中心与京东集团共同主办的“星云计划”助力上海企业纾困赋能专项行动在线上成功举办。工业和信息化部中小企业发展促进中心主任单立坡,工业和信息化部中小企业发展促进中心副主任贾宏伟出席本次活动。


单.jpg


单立坡指出,中小企业是国民经济和社会发展的主力军,是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量,在稳增长、促改革、调结构、促民生、防风险中发挥着重要作用,当前中小企业的经济运行遭遇到较大的冲击,中心在推动中小企业降成本、拓市场、促转型方面推出了“8+1”中小企业综合服务包,切实为中小企业纾困解难。他表示,上海市中小企业服务工作在全国始终走在前列,在刚刚发布的“2021年度全国中小企业发展环境评估报告”中,上海市以优异的中小企业发展环境在全国36个被评估城市中继续蝉联第一名。他对上海充分发挥政府和市场的协同作用,出台帮扶政策,开展专题服务活动,帮助企业解决疫后恢复经营面临的困难问题,积极有序推进中小企业复工复产,为缓解中小企业发展压力、促进中小企业发展所做的工作表示充分肯定。表示中心将按照工业和信息化部“一起益企”服务中小企业行动工作部署,进一步加强与上海市经信委的工作协同、继续支持上海市中小企业发展服务中心与京东集团等企业合作,在政策宣贯、中小企业志愿服务、数字化转型及诊断、中小企业发展环境优化等领域,为上海中小企业提供有针对性、实效性、创新性的服务产品,切实帮助上海企业纾困解难、渡过难关,助力上海中小企业在高质量发展中取得更大成绩。


戎.jpg


上海市服务企业联席会议办公室主任、上海市经济和信息化委员会副主任戎之勤介绍了上海市中小企业服务工作及本次专项行动具体情况,并对工业和信息化部中小企业发展促进中心、京东集团及其生态合作伙伴长期以来对上海企业服务工作的关心支持表示衷心的感谢。他指出,工信部中小企业发展促进中心联合京东集团推出的“满天星”计划与上海市政府“企业服务云平台”“星”“云”互联,共同启动“星云计划”助力上海中小企业纾困赋能专项行动,是贯彻落实党中央国务院和市委、市政府加力帮扶中小企业纾困解难决策部署的具体举措,也是赋能中小企业应对疫情挑战实现高质量发展的重要行动。对区企业服务工作部门、服务体系以及落实专项行动提出三点要求:一是希望提高站位,用心用情关心和支持中小微企业发展,抓好纾困宣贯落实专项行动,推动国家和上海各项政策落细落实,进一步优化中小企业发展环境。二是希望“星云计划”形成规模,早日见效、持续推进,要以企业需求为导向,围绕痛点、难点、堵点,真心实意解决企业困难,真金白银帮助企业降本增效。三是希望政府和市场两端共同发力,相向而行,各方发挥自身优势,更快捷服务上海中小企业复工达产、恢复重振。


京东集团冯全普副总裁对纾困赋能专项行动内容做了介绍。他表示京东集团作为以供应链为基础的技术与服务企业,将发挥集团及生态优势,加快整合供应链、物流、人才等全平台资源,为上海企业纾困解难提供专属礼包与服务,进一步深化与上海相关政府部门合作,努力为上海经济社会恢复常态发展贡献力量,力争跑出服务企业与稳发展的“加速度”。


在活动上,工业和信息化部中小企业发展促进中心主任单立坡、上海市经济和信息化委员会副主任戎之勤、京东集团副总裁冯全普云见证工信部中小企业发展促进中心、上海市中小企业发展服务中心与京东集团共推“星云计划”纾困赋能专项行动云签约仪式,并共同云启动“星云计划”助力上海企业纾困赋能专项行动,上海中小企业即日起可登录上海市企业服务云平台了解享受相关服务。


点赞.jpg


为支持上海市中小企业恢复重振,“星云计划”助力上海企业纾困赋能专项行动将从6月16日启动开始持续到2022年底,计划举办一系列助企纾困活动,为广大中小企业纾困解难。


本次启动仪式通过上海企业服务云抖音号、视频号等平台直播,累计收看超过5万余次。上海市、区企业服务部门相关负责人、服务体系代表通过线上参加此次活动。

中国中小企业发展促进中心 中国中小企业国际合作协会 版权所有
Copyright 2022 www.chinasme.org.cn All Rights Resevered
地址:北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际A座1209室(100082)
电话:010-82292016/2066 传真:010-82292013 邮箱:prosme@126.com
京ICP备12037351号 京公网安备11010802011907号
当前第 4118658 次访问