融资服务
当前位置: 首页  >  融资服务 > 正文

中心主任单立坡出席“中国•青岛‘专精特新’企业与资本市场高质量发展论坛”并致辞

发布时间:2022-08-02  信息来源:中心

7月21日,由青岛市民营经济发展局、崂山区人民政府、招商银行股份有限公司青岛分行联合主办的“创新领航 展翼未来——中国•青岛‘专精特新’企业与资本市场高质量发展论坛”在青岛市崂山区隆重召开。工信部中小企业发展促进中心主任单立坡出席活动并致辞。


单1.jpg


单立坡指出,“专精特新”中小企业是提升产业链供应链稳定性和竞争力的关键力量,是推动经济高质量发展的重要驱动,是构建新发展格局的有力支撑。各级政府高度重视相关工作,社会各届积极为“专精特新”企业营造良好发展环境,进一步发挥资本市场作用、促进“专精特新”中小企业高质量发展,在当下具有非常重要的意义。


单立坡表示,工业和信息化部贯彻落实党中央、国务院关于促进中小企业促进发展工作部署,着力构建优质企业梯度培育体系,已培育省级专精特新企业4万余家,国家级“专精特新”小巨人企业4762家,制造业单项冠军企业848家。相关企业充分体现了以专注铸专长、以配套强产业、以创新赢市场的特征。以国家级“专精特新”小巨人为例,超7成企业深耕相关领域10年以上,超8成企业产品市占率居所在省份细分市场首位,超9成企业已至少为一家产业链头部企业配套,企业平均研发强度超7%、平均拥有有效专利超50项。大量企业处于相关产业链供应链关键环节,有望为重点产业细分领域解决一批“卡脖子”难题,为构筑产业发展新优势、形成经济发展新动能提供有力支撑。


单立坡强调,“专精特新”企业的成长壮大,离不开资本市场的支持。青岛是我国工业经济重镇,牢固的产业基础、突出的金融创新氛围、诸多产业链头部企业的汇聚,前期“专精特新”相关工作的有效实施,均为资本市场进一步支持“专精特新”企业奠定了有利条件。建议相关单位一是加大与多层次资本市场的对接力度、为“专精特新”企业创造更为便利的制度和机制环境;二是推动进一步发挥投融资机构赋能作用、为优质企业提供更高质量的资金支持;三是促进提升“专精特新”企业创新能力和公司治理水平、为持续健康发展打牢坚固堡垒。


本次活动上,蓝海股权交易中心“专精特新”专板正式开板,灵活运用股、贷、债联动融资服务模式,帮助企业整合上市资源、缩短上市周期、提高上市效率。单立坡主任为入驻企业代表颁证。


单2.jpg


山东省工信厅二级巡视员张登方,中共青岛市委常委、市政府副市长耿涛,招商银行总行行长助理钟德胜出席本次论坛活动并发表致辞。山东省、青岛市有关部门、单位相关领导,全国“专精特新”优秀企业代表,各大金融机构代表,新闻媒体代表等参加活动。我中心国际合作处、会议展览部相关人员参加活动。

中国中小企业发展促进中心 中国中小企业国际合作协会 版权所有
Copyright 2022 www.chinasme.org.cn All Rights Resevered
地址:北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际A座1209室(100082)
电话:010-82292016/2066 传真:010-82292013 邮箱:prosme@126.com
京ICP备12037351号 京公网安备11010802011907号
当前第 4118658 次访问