图片新闻
当前位置: 首页  >  图片新闻 > 正文

“全国中小企业融资服务平台”落地青岛开展地方试点

发布时间:2021-12-24  信息来源:中心

为贯彻落实党中央、国务院关于缓解中小企业融资难融资贵问题的决策部署,加快利用产业数字金融技术和大数据手段为中小企业提供精准融资服务,我中心综合运用大数据、区块链和人工智能等技术手段,有效整合全国银行信贷、直接投资和供应链金融资源,着力打造“全国中小企业融资服务平台”,并在青岛开展地方试点工作,取得了良好效果。



因地制宜开展政银合作,推出“专精特新”科创e贷。“平台”整合企业、政务、产业等各维度数据,形成“专精特新”企业精准画像,建立“专精特新”风险控制管理体系,协助加大信用贷款投放,联合中信银行共同推出面向国家级或省、市级“专精特新”企业的线上化、自主化、效率化、信用化的贷款计划——科创e贷。


青岛爱尔家佳新材料股份有限公司是国家“专精特新”小巨人企业,日前获得了青岛市内科创e贷首笔线上放款,金额1000万元,爱尔家佳公司负责人表示,科创e贷为“专精特新”企业量身定制,公司在线上自行发起了申请,提款仅用几十秒时间,便捷、高效、资金成本低,是企业紧急资金需求的有效解决方案。


1.jpg


精准服务新三板企业,科学规划转板路径。北交所的成立,为中小企业提供了乘势发展的绝佳机遇。在此背景下,一些新三板上市的中小企业基于自身需求,也开始酝酿转板事宜。目前青岛共有68家新三板上市企业,其中市南区有15家,近期,市南区在走访全部15家企业的基础上,遴选8家成长性较高的作为试点,通过“平台”直接融资板块的上市智策功能,以超过3200个最新IPO大数据和智能化算法为依托,为企业精准生成上市可行性报告,并辅以先进的IPO知识图谱和资本市场大数据服务,出具了8家企业的上市分析报告。报告通过一站式智能评测生成上交所主板、深交所主板、科创板、创业板和北交所等五大板块的上市可行性得分,并分别给出主体资格、独立性、规范运作、财务与会计、业务与技术等五个维度情况,帮助企业快速定位自身短板,规划上市路径。同时,市南区通过对8家试点企业上市可行性的深入分析,可以对企业精准施策,更有针对性地提升当地拟上市公司服务的精准度。


上市可行性报告和IPO相关服务获得了试点企业的一致好评。试点企业凯瑞国际物流负责人表示:“这份可行性报告犹如一本字典,在这本字典上,我们可以明确各版块上市规则,帮助企业在上市之前掌握所有要点要求及违规事项,同时,借鉴企业所在行业的先进案例,规避各种潜在风险,提高冲刺IPO的成功率。”


2.jpg

中国中小企业发展促进中心 中国中小企业国际合作协会 版权所有
Copyright 2021 www.chinasme.org.cn All Rights Resevered
地址:北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际A座1209室(100082)
电话:010-82292016/2066 传真:010-82292013 邮箱:prosme@126.com
京ICP备12037351号 京公网安备11010802011907号
当前第 4118658 次访问